Safran Zopf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 15-20 g Hefe
- 250 ml Milch
- 60 g Butter
- 1/2 EL Salz
- 1/2 KL Zucker
- 15-20 Safranfäden
- 1 Ei
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit wenig Milch verrühren, Safranfäden im Mörser zermahlen, wenig warme Milch zu den zermahlenen Safranfäden geben. Butter in einer Pfanne flüssig werden lassen, Pfanne vom Herd nehmen und die übrige kalte Milch beigeben. Zucker, Salz die angerührte Hefe und die Safranmilch sowie die geschmolzene Butter in das Mehl geben und gut vermischen. Den Teig gut kneten und klopfen bis er gleichmässig elastisch ist. In der zugedeckten Schüssel ums Doppelte aufgehen lassen. Teig halbieren, zu zwei gleiche langen Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Diese auf eine mit Backpapier belegtes Blech legen nochmals kurz gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgewärmten Ofen bei mittestarke Hitze backen.
Backzeit: 30-40 Minuten, Temperatur: 200-220 Grad.
Ä GUETÄ
Bemerkung: Die Dosierung der Safranfäden können je nach Vorliebe mehr oder weniger dosiert werden
Rezept zum Drucken: Safran Zopf